Какие бактерии и микроорганизмы обитают на коже и теле человека?
Какие бактерии и микроорганизмы обитают на коже и теле человека?
По подсчетам ученых, руками человека могут питаться до 5 миллионов бактерий и вирусов. Большая часть из них вызывает серьезные отравления и инфекции пищеварительной системы. Некоторые особенно опасны для людей с диабетом, заболеваниями печени и новорожденных.
Бактерии, скопившиеся на руках, составляют почти 80 процентов всех инфекций. К счастью, от большинства можно избавиться всего лишь вымыв руки и соблюдая элементарные меры гигиены.
1.Какие последствия от заражения золотистым стафилококком?
Золотистый стафилококк — это бактерии, что могут колонизировать кожу и слизистые оболочки человека. Подсчитано, что около 30% населения планеты являются носителями золотого стафилококка. Возникает он в основном в полости носа и на склонных к потовыделению местах кожи (подмышечные впадины, пах, кожа головы, область ануса). Часто вспышки инфекции охватывают лечебные учреждения и места, где постоянно находится большое скопление людей (школы, большие организации).
Бактерии распространяются воздушно-капельным путем, косвенным контактом и через предметы повседневного обихода. Риск заражения золотистым стафилококком увеличивается в случае нарушения целостности тканей (раны, укусы, царапины) или наличие в тканях организма инородного тела.
Иногда стафилококк развивается у пациентов с онкологическими заболеваниями (лейкемия). В зоне риска находятся больные на цирроз печени, диабет, нарушение обмена веществ, импетиго, воспаление волосяных фолликулов (фолликулит), фурункулы и абсцессы. Вызывает инфекции подкожной клетчатки и ран после хирургических вмешательств. Бактерия является источником почти 30 процентов всех пищевые отравлений.
Оптимальная температура для развития стафилококка — 37 ° C. Инкубационный период развития инфекции короткий, в среднем через 2 часа появляются характерные симптомы: рвота, диарея, падение артериального давления, коллапс и даже смерть.
Причиной отравления стафилококками могут быть загрязненные пищевые продукты, постгриппозная пневмония .
2.Какие бактерии наиболее опасны для желудочно-кишечного тракта человека?
Enterococcus spp. — фекальный стрептококк. Это компонент микрофлоры желудочно-кишечного тракта, он также встречается во влагалище и на коже человека. Может присутствовать в носоглотке и желчных путях. Имеет низкий потенциал патогенности, но опасен для людей с низким иммунитетом, для новорожденных, онкологических больных, пациентов отделений интенсивной терапии и тех, кто перенес трансплантацию.
Кишечная палочка (Escherichia coli) естественным образом встречается в бактериальной флоре толстого кишечника, также присутствует в почве и сточных водах. Присутствие бактерии в поверхностных водах (так называемая кола) часто является показателем их загрязнения. Бактерии E. coli могут находится на коже, слизистой оболочке рта и дыхательной системы.
Кишечная палочка чувствительно реагирует на факторы окружающей среды, погибает через 20 минут нагревания при t60 ° и от использования дезинфицирующих средств. Однако более низкие температуры и достаточная влажностью — это идеальные условия для развития инфекции.
E. coli, присутствующая в пищеварительном тракте, может вызывать заболевания мочевыводящих путей, менингит у новорожденных, заболевания желудка и кишечника (диарея). Часто является виновником возникновения внутрибольничных инфекций (сепсиса).
3.Что такое Enterobacter spp и какие угрозы они несут?
Enterobacter spp. — палочки семейства Enterobacteriaceae, что входят в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Классифицируются как условно-патогенные бактерии, вызывающие инфекции в больничных условиях у пациентов с ослабленным иммунитетом (пневмония, сепсис, послеоперационная раневая инфекция).
Klebsiella spp. — кислородные палочки семейства Enterobacteriaceae. Бактерия может входить в состав физиологической микрофлоры кожи, рта и кишечника. Эти палочки распространены в природе.
Патогенными считаются: Klebsiella pneumoniae (палочка пневмонии). Распространена в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте у пациентов больниц (около 20% госпитализированных). Может вызвать пневмонию, инфекции пищеварительного тракта, костей, суставов и мочевыводящих путей, причем инфицирование последних иногда приводит к сепсису. У новорожденных вызывает менингит.
4.Какое влияние оказывают экологические и физиологические микроорганизмы (микрофлора кожи), в т.ч. Коагулазонегативный стафилококк, Micrococcus spp., Streptococcus viridans на организм человека?
Это группа бактерий с низким патогенным потенциалом. Обычно они встречаются на коже и слизистых оболочках человека. Некоторые присутствуют в почве и растениях, в водной среде (Pantoea agglomerans, Aeromonas spp., Pseudomonas, Flavobacterium indologenes, Sphingomonas paucimobilis). Бактерии опасны: пациентам интенсивной терапии, онкологическим больным, новорожденным с низкой массой тела. При внутрибольничных инфекциях эти микроорганизмы устойчивы к влиянию многих препаратов.
5.Какие грибковые бактерии локализуются на кожном покрове человека?
Candida spp. развиваются во рту, влагалище. Candida albicans — наиболее клинически значимый вид, может вызывать инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Входит в состав физиологической флоры пищеварительного тракта у 40-80 процентов населения планеты.
Aspergillus spp. — род грибов класса аскомицетов. Встречается во влажных местах на теле человека. Некоторые виды аспергиллеза (A. fumigatus) вызывают заболевание дерматофитию, микозы легких и бронхиальную астму, а также продуцируют афлатоксины (A. flavus).